In unserer Mosterei entstanden in 2024 neue Produktkreationen. Dazu gehört nun ein Wein mit Kornelkirschen.

Das Jahr 2024 brachte aufgrund der späten und starken Fröste einen totalen Ernteausfall auf unseren Streuobstwiesen. Durch einen Hinweis auf eine reiche Ernte an Kornelkirschen, erwuchs die Idee zu einem neuen Wildobstwein.

Die herb-säuerliche Kornelkirsche ist bislang als Wildobst weniger bekannt. Mir begegneten die roten Früchte dann in Hecken und als Baum in Grünanlagen. Sie kann zu Fruchtaufstrich, Kompott, Saft und Sirup verarbeitet werden. Wir versuchten uns nun mit Wein.

Die milde Säure der Kornelkirsche, ihr frisches Beerenaroma kombinierten wir mit einem unserer Apfelweine. Das knallrote Fruchtfleisch förderte einen schönen warmen Rotton für unseren Wein.

Die Kornelkirsche ist übrigens keine Kirsche, sondern ein Hartriegelgewächs. Für Insekten sind ihre gelb en, wohlriechenden Blüten, ihr Nektar und Pollen, bereits im Februar eine wichtige frühe Nahrungsquelle. Von den Früchten ernähren sich zudem Vögel und Kleinsäuger.

Die Frucht enthält viel Vitamin C und B-Vitamine, Kalium, Kalzium und Eisen. In der Naturheilkunde werden sie als Hausmittel bei Darmerkrankungen genutzt. (Quelle: Bundeszentrum für Ernährung BFZD – Kornelkirsche

Nun ist der Kornelkirschwein ausgereift, abgefüllt und verfügbar.

Unsere Weine und Säfte können direkt ab Hof oder per Versand bezogen werden. Entweder das Bestellformular nutzen oder anrufen unter 036422-22498 und einen Termin ausmachen.